Centro de arte Botín

Centro Botín - Fundación Botín

 
Centro Botín » EL CENTRO BOTÍN » El edificio

El edificio está organizado en dos volúmenes unidos por una estructura de espacios y pasarelas que se adentran en la bahía y que se convertirán en el distribuidor principal del Centro Botín.

El edificio Oeste es el dedicado al arte, con una sala de exposiciones de 2.500 metros cuadrados, y el Este a cultura y educación, conteniendo un auditorio para 300 personas, 4 salas de seminarios y espacios de trabajo.

En el techo del edificio Este habrá una terraza desde la que se disfrutará de unas vistas únicas de Santander y la bahía. La planta baja será totalmente transparente: en el Este habrá una plaza pública cubierta, y en el Oeste se encontrará "El Muelle" del Centro Botín, un espacio público, acristalado y transparente, con zonas de estar, de restauración y comerciales.

Centro Botín, vista desde el palacete
Centro Botín, vista desde el palacete

La ligereza ha sido el principal objetivo del arquitecto en el diseño. Los dos volúmenes se elevan sobre columnas para no quitar las vistas de la bahía y dejar pasar la luz. Una de las mayores innovaciones técnicas del proyecto, que dotará al Centro Botín de un carácter especial, es el revestimiento del edificio con piezas de cerámica, que reflejará la luz de la bahía y del parque.

Las plazas al Norte y al Oeste del edificio serán dos de los espacios más importantes. Serán zonas de estar desde las que disfrutar del parque y la bahía. En la plaza Oeste habrá un anfiteatro al aire libre para actividades culturales. Desde él, y gracias a la gran pantalla que habrá en la fachada del edificio, se podrá ver cine al aire libre y disfrutar de las actividades que tengan lugar dentro del Centro.

Centro Botín, vista desde el sur
Centro Botín, vista desde el sur
 
Secciones: El Centro Botín